ФГБОУ ВО Курганский государственный университет

филиал : Куртамышский сельскохозяйственный техникум

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Влияние городской среды на жителей Куртамыша

 

            Город, в котором живёшь, и на который в суете событий уже пе­рестаёшь обращать внимание, превращается в пространство, где передви­гаешься как-то механически, не разглядывая дома, улицы, людей.
         
 Тем не менее, и в подобном случае он действует на человека, воспринимается им  подсознательно, определяет его настроение, само­чувствие, поведение. Именно поэтому необходимо знать, какие символы и образы возникают в подсознании при созерцании города. 
         
 Негативные образы оказывают отрицательное влияние на людей, их душевное равно­весие. А ведь если человек не сможет жить в согласии с самим собой, с городом и обществом в котором он живёт, вряд ли он сумеет жить в согласии с природой. Город - часть социоэкосистемы. Он должен существовать как культурный лан­дшафт.
         
Для того чтобы изучить влияние городской среды на жителей Куртамыша, был проведён социологический опрос. Материалы опроса показывают отношение горожан к их месту проживания.
         
При наблюдении отдельных районов города, их сопоставлении, во­зникает мысленный образ города. Nem1Формирование образа зависит от воз­раста, образования, культуры, интересов, эмоциональности и других фак­торов. Поэтому вариантов ответов много.
Все их можно разделить на четыре категории.
          Первая
 связана с образами природы. К объектам при­роды как к символу города обратились 22% опрошенных.  Город ассоции­ровался с зелёным деревом (4%), лесом (12%), полем (4%), рекой (2%). Вероятно такое количество природных образов связано с тем, что город гармонично вписывается в природный ландшафт. 

         10% опрошенных свя­зывают образ города с архитектурными сооружениями, памятниками, объ­ектами культуры. Среди них такие объекты как памятники Ленину, Томину и церковь (6%). Церковь постепенно становится сердцем города, ин­тересно то, что церковь символом города избирает молодое поколение.
          18% участников опроса связывают образ города с образом родины, с местом, куда можно вернуться, где можно найти защиту. Город ассоциируют с домом (4%), с родной улицей (2%), родным гнездом (2%).
         
10% опрошенных считают символом города пчелу, пчелиное гнез­до. Это связано с названием города, так как Куртамыш в переводе  на русский язык означает «пчелиное место». Nem2

        Существует множество других образов города, порой необъяснимых. Символом города выбирают трактор, аэродром. Среди символов города есть и объекты рельефа, такие как яма, возвышенность. Видимо, это связано с тем, что центр города находится в низине, а окраины немного выше.
         
 В ?зависимости от района проживания и местонахождения во время опроса возникают те или иные символы. Некоторые респонденты ассоциируют город с большим посёлком или тор­говой точкой. Настораживает то, что не все символы позитивны. 4% опрошенных образом города назвали помойку.
          
Большую роль в формировании мысленных представлений о го­роде играют здания и сооружения. Все сооружения, даже если опустить их непосредственное функци­ональное значение, являются носителями других важных характе­ристик, играющих серьезную роль в процессе познания пространства, они служат памятниками, ориентирами и образуют некие тер­ритории.   
          
Прежде всего, сооружения являются памятниками того времени, ког­да они были построены.
Большое значение в качестве памятников имеют малоизвестные народные или местные образцы архитектуры, которые до сих пор являются характерной особенностью многих городков.
Любое здание, каким бы неприязненным на вид оно ни было, отражает ценности и предпочтения, существовавшие в момент его создания. Далее, здания играют чрезвычайно важную роль в обыденной жизни просто потому, что они выступают в качестве хранителей культурных ценностей.
          
Для того, чтобы узнать какие здания, сооружения и объекты являются наиболее ценными, создают образ города, в анкету был включён соответствующий вопрос. Среди объектов, которые бы могли войти в путеводитель по го­роду, были названы не только архитектурные сооружения и памятники, но и объекты природы, хотя таковых совсем немного. 
          

Nem3

       Это родники и мес­та отдыха горожан.   Наибольший процент составляют объекты, связанные с историей и     культурой.                                                                                                                                                                                                                                                                           
       Первое место принадлежит музею имени Н.Д.Томина (78%).
       На втором месте стоит церковь (58%) респондентов. Действительно, церковь не подвергалась разрушению в эпоху социализма. Она сохранилась во всем своём убранстве. Это красивейший объект города.
      
4% респондентов отметили памятники Томину, Лоскутникову (основателю города), мемориал памяти. 4% в путеводитель вносят и историчес­кие места связанные с  войной.
       16% предпочтение отдают старинным купеческим домам. В основном все они построены в XIX веке и вносят свою лепту в создание образа города.
       В путеводитель внесе­ны и другие объекты. Примером    служат учреждения просвещения. Это учебно-воспитательный комплекс (2%), Дом творчества Nem4юных (4%), библиотека (18%), школа-интерант (2%), художественная школа(4%), музыкальная школа (2%). 

       Все эти учреждения располагаются в красивейших зданиях, каждое из которых может послужить памятником архитектуры. То же самое можно ска­зать и о зданиях телеграфа (2%), типографии (2%). Кроме того, в путеводитель включены объекты, которые могут стать образцами и символа­ми уходящего столетия. Например это кинотеатр (20%), Дом культуры (6%) , аэродром (4%), швейная фабрика (2%), автоколонна (2%), здание администрации (2%) и здание милиции (2%). Но таких объектов немно­го. Все перечисленные объекты являются не только символами, памят­никами и сооружениями, но и ориентирами,  помогающими человеку уве­реннее чувствовать себя в окружении городской среды. 
       
 Если обобщить  полученные результаты, то нужно отметить, что в основном объектами, которые определяют образ города и его индивидуальность, являются сооружения XIX века. архитектуры. 
         
Видимо поэтому у горожан часто Куртамыш ассоциируется с образом патриархальной старины, чего-то незыблемого и защищающего. 
          Чувство устойчивости во времени, которое внушают сооружения, играют серьёзную роль в обеспечении внутреннего благополучия человека. Они способны давать ощущение стабильности, компенсируя тот факт, что мир вокруг нас, столь во многом созданный нами, непрерывно изменяется и часто вызывает у нас недоумение. Для сохранения душевного равновесия и покоя необходимо сохранять городские архитектурные объекты и образ старого города.
В разное время и в разных культурных традициях городской образ жизни оценивался по-разному. 
           Во все века находились люди, свято верившие в то, что проживание в городе,  вне всяких сомнений, является благом или, по крайней мере, представляет максимум возможностей  для всестороннего развития способностей человека, тогда как другие от¬носились ко всему, что связано с городом, с глубочайшим подозрением.  
           Городская среда имеет свой психологический климат.     Многие учёные счи¬тают, что эта среда является повышенной нагрузкой на человека и ведет к стрессу. Но, также существует теория, согласно которой человек не¬редко стремится к сильным ощущениям, что именно городская среда пре¬доставляет своим обитателям возможность таковых.
У каждого человека своё отношение к городу и городской среде. Люди неодинаково реагируют на компоненты среды, и сами наделяют  их теми или иными значениями.
            Респондентам было предложено назвать объекты и места города, которые вызывают не-гативные (страх, раздражительность, угнетённость) и позитивные (радость, удовлетворённость и душевный  подъём) чувства.
           Объекты, вызывающие отрицательные ощущения, являются источниками стресса у человека. Объекты, вызывающие положительные ощущения, напротив, способны поддерживать душевное равновесие и здоровье людей.
Объектов и районов, вызывающих негативные чувства, оказалось достаточно много. Первое место среди них занимает бетонный мост че¬рез реку Куртамыш (20%). Это единственный бетонный мост через реку в городе. Он служит и для автомобилей и для пешеходов. 
     
Тротуары моста очень узкие, не ограждены перилами. По ним свободно передвигаться может лишь один пешеход. Тротуары. Второе место занимает кладбище(16%), расположенное в черте города. Чувство страха вызыва¬ет ночной город, ночные улицы(10%), пустыри(6%), район маслозавода(6%), очистные сооружения(2%) , бор(2%).
Раздражительность и угнетённость вызывают свалки (28%) и мусор на улицах города (10%)Nem5.

        Объектом, вызывающим раздражительность, называют обилие машин на дорогах и состояние самих дорог.   8%  опрошенных раздра­жают остановки, где приходится ждать автобусы длительное время, загрязнённая река (6%), больница (6%), магазины (4%), вокзал (2%), мост (2%), неасфальтированные  улицы (2%), заброшенные здания (2%).

                   Анализ показал, что среди объектов, вызывающих положительные ощущения у человека, преобладают природные объекты. Радость жителям достав­ляют чаще всего аллея, бор, родник, т.е. природа. 18% респондентов от­метили, что радостные ощущения вызывает школа, 14% стадион, 6% - ки­нотеатр, 4% - Дом творчества юных и свой родной дом.Среди объектов, вызывающих удовлетворённость, 16% избрали при­родные объекты и 16% - дом. Часть респондентов отметили кинотеатр, площадь и стадион (по 2%), 2% отметили работу, душевный подъём у 52% респондентов вызывает природа, у 8% - церковь, у 2% - школа.

        В ходе анализа анкет выяснено, что объектов, вызывающих чувство радости, удовлетворенности и душевного подъёма меньше, чем объектов порожда­ющих страх, раздражение и угнетённость. Среди предметов, вызывающих отрицательные ощущения, практически не встречаются компоненты природной среды. Напротив, положительные чувства, чаще всего вызывают природные  объекты. Природа рождает чувство радости, удовлетворённости, душевного подъёма. В природном окружении человек чувствует себя комфортнее. Сле­довательно, чем чаще, находясь в городской среде, человек будет встре­чаться с природой, тем лучше будет психологическое здоровье общества.

       В идеале городская среда не должна вызывать неприятных впечатлений, но, вероятно, этого идеала достичь практически невозможно, так как восприятие города зависит не только от состояния городской среды, но и от настроения человека в данное время. Необходимо стремиться к тому, чтобы негативные впечатления были сведены к минимуму, во многом это зависит от ответственности властей и активности граждан.?

Немкова Евгения Александровна  (преподаватель Куртамышского сельскохозяйственного техникума).